Padlet

21.08.2017

Padlet

Hilfreiches Tool zur Ideensammlung und Visualisierung von Themen auf einer digitalen Pinnwand

Mit Hilfe von Padlet lassen sich Ideen und Notizen (alleine oder gemeinsam) leicht auf einer digitalen Pinnwand sammeln. Themen können im Überblick visuell aufbereitet werden. Ebenso wäre ein virtuelles Brainstorming in der Lehrveranstaltung gut denkbar.

Verschiedenste Einsatzmöglichkeiten für Padlet sind denkbar. Es ist ein kostenloses und intuitives Tool, das ermöglicht Notizen und Inhalte zeit- und ortsunabhängig auf einer digitalen Pinnwand zu sammeln. Diese können mit einem Link, Bild oder Video (aus dem Internet oder lokal hochgeladen) verknüpft werden. Die Nutzung kann allein oder, wenn die Pinnwand mit Anderen geteilt wird, im Rahmen kollaborativer Arbeit geschehen.

Padlet kann webbasiert im Browser oder auch als App auf dem Tablet/ Smartphone verwendet werden. Die Daten synchronisieren sich dabei.

~~~~~~~~~~~~~~~

Weitere Infos zu Padlet

zum Vergrößern auf das Bild klicken - Beispiel für ein Padlet (hier: Planung einer Hausarbeit)
zum Vergrößern auf das Bild klicken – Beispiel für ein Padlet (hier: Planung einer Hausarbeit)

Im Werkzeuge-Überblick auf der E-Learning Website haben wir weitere Infos zu Padlet für Sie zusammen gestellt:

• kurzes Video, um Padlet kennen zu lernen und einen Eindruck zu erhalten,
  • Auflistung der Funktionen im Detail,
  • Hinweise zur Nutzung
  • sowie hilfreiche Links

Für Studierende

Padlet ist sowohl ein hilfreiches Werkzeug für Studierende, um etwas gemeinsam zu erarbeiten oder Ideen zu sammeln, so dass wir es im Tool-Überblick für Studierende eingeordnet haben.

Für Lehrende

Ebenso kann Padlet auch sehr hilfreich für Lehrende zum Einsatz in der Präsenzlehre oder zur Erstellung visueller Lehrmaterialien sein, so dass es ebenfalls im Werkzeuge-Überblick für Lehrende zu finden ist.