Di. 12.12.17: Einladung zum Didaktik Lunch "Großveranstaltungen: Mehr Lernerfolg durch Peer-Teaching"

05.12.2017

Di. 12.12.17: Einladung zum Didaktik Lunch „Großveranstaltungen: Mehr Lernerfolg durch Peer-Teaching“

Gespräch und Diskussion mit Prof. Dr. Andreas Jürgens (FB Biologie)

Im Rahmen des „Didaktik Lunch“ lädt die HDA am 12.Dezember von 12-13h in S1 03 152c zu Gespräch und Diskussion zum Thema „Großveranstaltungen: Mehr Lernerfolg durch Peer-Teaching“ ein.

Eine der am wenigste genutzten Ressource für Lernende sind die Mitstudierenden. Peer-Teaching bietet eine Möglichkeit diese Ressource zugänglich zu machen, wird aber traditionell bisher fast ausschließlich in kleinen Gruppen eingesetzt. Das Potential von Peer-Teaching für Großveranstaltungen soll anhand eines Beispiels aus Südafrika diskutiert werden, welches viele mögliche Probleme von Großveranstaltungen illustriert: Eine englischsprachige Pflichtveranstaltung mit 500 Studierenden, von denen 80% nicht Muttersprachler sind, und einer Durchfallquote von > 60%. Durch Peer-Teaching haben sich Studierende in ihren gemeinsamen Lernaktivitäten unterstützt, was zu einer motivierenden Lernatmosphäre führte und gleichzeitig die Verantwortung für den eigenen/gemeinsamen Lernerfolg bewusst gemacht hat.

Datum: Dienstag, 12. Dezember 2017