Di 03.07.2018: Einladung zum Didaktik Lunch "Studierende fit für die Forschung machen! Präsenz- und Online Lehre in forschungsorientierten Seminaren" "

27.06.2018

Di 03.07.2018: Einladung zum Didaktik Lunch „Studierende fit für die Forschung machen! Präsenz- und Online Lehre in forschungsorientierten Seminaren“ "

Gespräch und Diskussion mit Prof. Dr. Thomas Weitin (FB 02)

Im Rahmen des „Didaktik Lunch“ lädt die HDA am 03. Juli von 12-13h in S1 03 152c zu Gespräch und Diskussion zum Thema „Studierende fit für die Forschung machen! Präsenz- und Online Lehre in forschungsorientierten Seminaren“ ein.

Prof. Thomas Weitin, Germanistik – Digitale Literaturwissenschaft, stellt seine Seminare vor, in denen er mit Studierenden Forschungsmethoden seines Faches erprobt. Besonderheit dieser Seminare ist die Kopplung von Präsenz und Online-Arbeitsformen. Anders als bei herkömmlichen Referate-Seminaren wird mit Experimentiertagebüchern und Wikis in Moodle gearbeitet. Dies fördert die vernetzte Kommunikation der Studierenden untereinander, strukturiert den Prozess der Forschungsarbeit der Gruppen und dient der Vorbereitung der Präsenzsitzungen. Außerdem können auch Zusatzeffekte wie der Ausbau digitaler Kompetenz und die Überwindung von Blockaden beim wissenschaftlichen Schreiben erzielt werden. Das didaktische Setting lässt sich auf Forschungsseminare vieler anderer Fächer übertragen.

Datum: Dienstag, 03. Juli 2018